Créer, reprendre, développer une entreprise

Une méthodologie et un savoir-faire

eco 02 Avec près d'un millier d’emplois, le bassin économique de Terrasson-Lavilledieu est le premier centre industriel du département de la Dordogne.

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Accompagner, former, rassembler

Un concept pour l'emploi

travail pour l'emploi

Le concept d’Espace Economie Emploi est né à Terrasson-Lavilledieu, en 1992. Il s’agit de mettre en relation les demandeurs d’emploi, les entreprises et les organismes de formation dans un même lieu. Un objectif : favoriser la rencontre des entrepreneurs et demandeurs d’emploi.

Article sur l'Espace Économie Emploi

Accueillir, faciliter, promouvoir

Au service des jeunes pousses

pépinière des métiers de Terrasson Lavilledieu

Cette pépinière permet de soutenir et pérenniser des jeunes entreprises, de valoriser des savoir-faire et d’accompagner des projets innovants et structurants, respectueux de l’environnement.

Article sur la pépinière des métiers

L’engagement
de notre municipalité

L’économie et l’emploi sont les deux piliers de notre action. L’entreprise est au cœur de nos projets. C’est l’entreprise qui créée l’emploi et la richesse de notre territoire. C’est là notre conviction que c’est la seule façon d’assurer l’avenir de notre ville et de ses administrés. Nous sommes à l’origine du premier Espace Economie Emploi et d’un Observatoire Économique dans lesquels se retrouvent les entreprises, les formateurs et les organismes institutionnels. Accueillir et accompagner un créateur ou développeur d’entreprise c’est tisser ensemble des liens afin de partager un projet commun.
Pierre Delmon le capitaine à la barre du navire amiral

Pierre Delmon
Maire de Terrasson-Lavilledieu

La passion d'entreprendre

Héritier d'une longue tradition industrielle, le pays terrassonnais est une terre de création et de développement économique. Les verreries d'antan ont disparu et ont été remplacées par un tissu d'entreprises particulièrement dynamique dans les secteurs de l'industrie, de l'agroalimentaire, de la logistique ou encore des services.


Terrasson ouvre la saison des gourmets

foie gras

« Nous avons, explique Pierre Delmon, la chance d’avoir dans nos activités économiques, une production agricole de grande qualité. Il y a, bien entendu, les foies gras et les truffes mais aussi la noix ainsi que des produits avicoles dérivés. Notre territoire a conservé une tradition rurale avec des agriculteurs et éleveurs qui transmettent des valeurs ancestrales et portent à leur métier la rigueur, la technicité de notre société contemporaine. C’est ainsi que j’ai souhaité relancer et désormais développer cette filière. Notre commission des marchés animé par Romain Veysset a su, en concertation avec les professionnels, répondre aux exigences de l’excellence et aux obligations qui doivent permettre un plus grand rayonnement de nos marchés. »

Des rendez-vous festifs

Le Périgord, dans sa partie Terrassonnaise, est réputé pour sa gastronomie et ses marchés au gras : oies et canards gavés au maïs, sont un gage de qualité pour ces produits du terroir appréciés de tous les gourmets. Désormais, entre novembre et février, les marchés au gras et aux truffes de Terrasson sont devenus un rendez-vous incontournable pour les producteurs et où viennent se réchauffer les papilles des connaisseurs et des profanes. Aujourd’hui, Terrasson-Lavilledieu est un lieu d’attractivité et de convivialité qui s’étend jusqu’à Tulle, Sarlat et couvre une grande partie de l’est de la Dordogne.

commission
marches
Réunion de la commission des marchés pour préparer la saison 2018/2019

Jeudi 6 décembre, grand retour de la truffe noire à la Vitrine du Périgord

TRUFFES 02Terrasson-Lavilledieu ouvrira sa saison des marchés au gras à partir du jeudi 6 décembre, à la Vitrine du Périgord. Les producteurs fermiers, proposeront, tous les jeudis, leurs productions de qualité, dans le respect de la tradition et de l’authenticité. Le même jour, la truffe noire du Périgord fera son grand retour à la Vitrine du Périgord, à l’occasion des marchés aux truffes contrôlés, organisés par le groupement des trufficulteurs du Sarladais nord.

VOS RENDEZ-VOUS GOURMANDS

Trois foires primées, autour d’animations et dégustations (carcasse grillées, toasts beurre de truffe…) seront organisées au cours de la saison :

Jeudi 13 décembre 2018 : foire au gras
Jeudi 10 janvier 2019 : foire au gras et aux truffes.
Jeudi14 février 2019 : foire au gras et aux truffes. 


Mots-clés : Foire et marchés

Le selfie du moment

Une diététicienne en ville

dieteticienneCela fait quelques mois que Céline Dechâtre, a installé son cabinet de diététicienne nutritionniste, au 10 rue Aristide Briand, juste au-dessus du magasin de son époux. « J’ai osé franchir le pas de l’installation en libéral » dit la jeune femme, qui après un DUT génie biologique option diététique, obtenu en 2001, puis un Brevet professionnel en pharmacie, travaille aussi à temps partiel en pharmacie. Céline reçoit à son cabinet sur rendez-vous. Après une enquête alimentaire approfondie, elle prodigue des conseils sur une perte de poids, un rééquilibrage alimentaire, un régime approprié en cas de pathologie comme le diabète…en établissant un protocole. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, sauter un repas, ne manger que des légumes verts ne sont pas la solution pour espérer maigrir durablement. La diététicienne donne la recette : « Pour être en forme, il faut piocher dans chaque famille d’aliments l’ensemble des nutriments qui nous sont nécessaires. Nul ne peut ignorer désormais la corrélation entre certaines maladies et la nutrition». Selon la diététicienne, il convient d’apprendre à manger sainement en choisissant de bons produits (de saison) et « en adaptant leurs quantités fera de nous des biens mangeurs. » Des recettes toutes simples, faibles en calories, comme le clafoutis aux tomates, la crème renversée, la panna cotta légère vanillée aux kiwis… elle en propose même sur son facebook celinedechâtre. Alors en cette rentrée, pensons aussi à notre forme !


Les selfies